Общество без паразитизма. Каким оно должно быть?

Секция для желающих провести дискуссии на самые различные темы
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Гришин
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 мар 2016 09:35
Откуда: Лунен аан де Фехт, Нидерланды
Контактная информация:

Общество без паразитизма. Каким оно должно быть?

Сообщение Сергей Гришин »

Горюшин 17.12.2018 8:37 чат «Слобода»
Сергей, поделитесь вашими предложениями что делать в политие, экономике и социальной жизни? ) (привёл дословно - С.Г.)

Вот такой "простой" вопрос, брошенный человеком мимоходом, хотя понимает, что на него простого ответа нет и быть не может. Тогда зачем спрашивать тем более в чате?
А ведь вопрос действительно важный, нужный и сложный. Все мы понимаем, что действующая паразитическая система сейчас находится на неком "переломе" - или она рухнет или уничтожит нас. Что тоже приведёт к её гибели ввиду отсутствия объекта паразитирования. Ну а действительно - вот паразиты исчезли и как нам жить-то? Но посмотрим заданный вопрос и его суть.
Хороший вопрос, вот только последовательность понятий совершенно обратная. Сначала нужно начинать с социальной части, и только потом должна следовать экономика и в последнюю очередь политика. Но тут в вопросе, видимо, проявился «шаблон» ныне действующего социального общества - паразитического. Нам же нужно общество справедливое, способствующее развитию человека. Хорошо, давайте будем разумно рассуждать. Естественно, здесь я выскажу только общие и основные крупные моменты, как это должно быть. Детали необходимо более подробно прорабатывать и обсуждать в ходе самого процесса построения социального общества со всеми членами этого общества.
Изначально необходимо ввести фундаментальные понятия и уже из этого исходить. И понятное дело, нужно менять основной закон нашего социума - конституцию.
Земля, как и воздух (солнечный свет, ветер дождь и т.д.) не может быть частной собственностью ни при каких условиях. Земля не может быть товаром и принадлежит на правах коллективной собственности всему социуму исторически на ней проживающему. Соответственно и все ресурсы находящиеся на земле и под землёй, и не созданные человеком, не могут принадлежать кому бы то ни было на правах частной собственности. Земля может передаваться во владение члену социума (временное, пожизненное) с первоочередным правом наследования и в соответствии с назначением её разумного использования. В случае желания какой-либо небольшой социальной группы единого социального общества выделится вместе с территорией проживания, должно приниматься решение основного органа управления всего общества с последующим утверждением на референдуме, опять же, всего общества. Проведение референдума и принятие решения группой социума, пожелавшей отделиться есть условие необходимое, но недостаточное.

Социальная система общества

Управление социальным организмом общества должно строится на выборности всех органов власти на любом уровне власти начиная снизу. Наиболее целесообразным является схема территориальных выборов начиная с трудовых коллективов включая профессиональные союзы. Партии могут существовать, объединяя определённые группы социума по интересам, но участия в выборах не должны принимать ни в каком виде. В принципе, от партий можно отказаться вообще, заменив их объединениями, союзами по интересам, не касающихся социального устройства общества.
Таким образом выборы на любом уровне власти будут максимально отвечать тому критерию, что выбирающие точно знают кого они выбирают. При этом должен быть механизм отзыва выбранного члена социума по инициативе любого уровня выборов. Право выбора (голоса) не должно автоматически присваиваться члену социума. Право выбирать так же должно быть заслужено как и право быть выбранным. Т.е. член социума должен иметь возраст не менее 25-33 лет (тут могут быть варианты), иметь специальность и работать, приносить пользу социуму, иметь семью. Отдельно оговаривается право людей находящихся на заслуженном отдыхе по возрасту и состоянию здоровья. Во всех иных случаях право выбирать и быть избранным будет считаться условно-отложенным и определяется группой социума данного территориального сообщества.
Все члены социума обладают равными правами и возможностями. Система управления социумом строится по территориальному принципу укрупняясь к верху и образуя верховный совет всего общества-социума. Некое подобие пирамиды.
Образование (всех уровней, включая профессиональное), медицинское обслуживание и жилье должны быть общедоступные для всех и безплатные. Индивидуальное строительство должно приветствоваться и поощряться в рамках разумного регулирования территориальным органом управления. При этом, естественно, все коммунальные услуги и ремонт жилища должен осуществляться пользователем посредством участия в домовых союзах или индивидуально. В перспективе всё многоэтажное жильё должно быть сведено к необходимому минимуму и заменено на дома усадебного типа.
Судебная система так же должна быть выборной всеми членами социума по представлению территориального органа власти. Правоохранительная, пожарная (и прочие необходимые) системы на местах организуются местными органами управления и входят в общую систему всего социума. Функции организации войск обороны полностью в компетенции и ответственности верховного совета всего социума. Всеобщая воинская повинность и обучение обязательны. Наряду с этим существует и формируется группа профессиональных военных.
Основные показатели эффективности верховной власти, как и власти на всех уровнях это - увеличение численности населения, улучшения его здоровья, увеличение благосостояния и уровня развития, как каждого члена социума так всей совокупности.

Экономика

Все доходы от природных ресурсов - это достояние всего социума и должны использоваться на благо социума и его нужды.
Материалы и продукция должны иметь четкие и жесткие государственные стандарты (в первую очередь это касается продуктов питания), при этом введение новых стандартов (появление новой продукции и т.п.) не должно быть длительным процессом, но подконтрольным социуму.
Развитие экономики должно осуществляться в соответствии с общим планом развития социума.
Все монопольные и крупные предприятия (тут возможно оговорить минимальную стоимость предприятия) должны быть в собственности социума. Так называемый, мелкий и средний бизнес, необходимо поддерживать и поощрять, включая его в цепочки производства крупных предприятий. Сфера обслуживания должна быть полностью передана малому и среднему бизнесу.
Денежная единица, тут уже всё изобретено до нас, должна быть в двух контурах обращения - наличной 10-20% и безналичной остальное. Перевод наличной в безналичную недопустим. Конвертация в другие иностранные валюты должна осуществляется органом верховного совета по соображению покупательной способности той или иной валюты исключая биржевые котировки. Биржи в том виде как они есть должны быть запрещены и реорганизованы в места оптовых продаж. Соответственно всё валютное и ценовое регулирование должно осуществляться под контролем и по согласованию с финансовым органом верховной власти, а далее аналогичными органами на местах.
Ссудный процент должен быть законодательно запрещён. Банковская система не должна быть частной. Заёмный процент должен только лишь покрывать затраты органа социума выдавшего заем и контролирующего его использование и возврат. Все займы и субсидии предприятиям должны осуществляться только в безналичном виде.
Налоговая нагрузка не должна превышать 10% от дохода как индивидуума, так и предприятий. При этом ценовая социально-обоснованная политика должна базироваться на регулирование нормы прибыли. При превышении социально обусловленной нормы прибыли, превышающая часть должна изыматься посредством налоговой системы. Прибыль не должна превышать всех издержек производства и 2-5% средств на развитие производства. При этом средства на развитие производства могут вычитаться из налоговой нагрузки.

Политика

Должна строится на дружелюбии, добрососедстве и взаимовыгодности. Определяющими принципами тут должны быть понятия: дружить с достойными дружбы, помогать, нуждающимся и достойным помощи и т.д. Необходима руководствоваться активной обороной от наших «заклятых партнёров». И кстати, не называть «партнёрами» страны которые таковыми по факту не являются и на данный момент не заслужили этого звания и названия. И ещё кстати, внешняя политика должна быть продолжением (приложением, небольшой составной частью) внутренней политики и ни в коем случае не какой-то самостоятельной частью жизни социума. Главное это внутренняя политика развития и жизни социума. Всё остальное вторично.
Аватара пользователя
Сергей Гришин
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 мар 2016 09:35
Откуда: Лунен аан де Фехт, Нидерланды
Контактная информация:

Re: Общество без паразитизма. Каким оно должно быть?

Сообщение Сергей Гришин »

Недавно написал статью с некоторыми мыслями о современной социальной системе, в свете недавней истории и некоторых взглядах на желаемое. Вот предлагаю ознакомиться и обсудить Ежегодное послание президента В.В. Путина в свете XIX съезда КПСС
Владимир Стаканов
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 дек 2017 15:10
Откуда: Сергиев Посад Московская область Россия
Контактная информация:

Re: Общество без паразитизма. Каким оно должно быть?

Сообщение Владимир Стаканов »

В качестве затравки коснусь только маленького вопроса из этой темы, в целом правильной.
Ведическое социальное устройство было вечевым и показало свою высокую эффективность на протяжении веков. Качество социальной среды предполагало безальтернативную честность, умение, справедливость, разумность...
Ратуя сейчас за это устройство в существующей социальной среде нужно иметь в виду сможем ли мы построить похожую систему? У наших предков она строилась - род - группа родов- племя - группы родственных родов - группа племен ...
Сейчас группа домовладений - улица(квартал) - район - город - область - республика. Если, живя в частной застройке я знаю окружающих меня людей и представляю их образ, то в городских кварталах люди, живущие на одной площадке подчас не знают друг друга, а что уж говорить об улице... Правильно уйти от плотной застройки к отдельным домовладениям, но сколько времени понадобиться? Есть поселения, например, анастасийцы, которые уже живут по этому типу социума, но их капля в море. Наверное возможен переход на вечевое управление в отдельных территориях, подходящих для этого с последующим присоединением к ним других территорий при условии эффективной работы первичной ячейки. Для этого надо менять законодательство... опять барьер. Это вопрос идеологический, корневой, лежащий в основе общества, начать надо видимо с развития идеологии в качестве приоритета, паразиты, конечно, взбеленятся.. Какой же выход?
С уважением,
Владимир Стаканов.
Ответить